Brasil_mapa

Nome científico: Dacnis cayana (Linnaeus, 1766)

Ordem: Passeriformes

Família: Thraupidae

Descrição: Mede 13cm de comprimento e pesa 16g. Pássaro de belo colorido, o macho possui corpo azul com detalhes pretos na face, na garganta, cauda, dorso e asas. A fêmea é predominantemente verde, mais clara nas partes inferiores e com brilho azulado na cabeça e nas asas.

arv-ico
Ambiente:
Habita bordas de matas, áreas rurais e cidades bem arborizadas.   

compus-icoNo campus: Ocorre no cerrado, na borda da matinha de galeria do Centro Olímpico, mas, é mais abundante nos canteiros dos prédios, visitando árvores frutíferas como o pombeiro (Tapirira guianensis) da entrada do Cine dois Candangos na Faculdade de Educação, além da magnólia-amarela (Michelia champaca), presente em todo campus.

ovo-icoReprodução: A fêmea constrói ninho em forma de tigela funda a boa altura do solo (5 a 7m). Macho e fêmea participam da alimentação dos filhotes.

Hábitos: Com seu bico fino e curvo, alimenta-se de néctar, além de insetos e frutos. São ágeis e de movimentos rápidos. Também são bons malabaristas, alimentando-se pendurados em várias posições pelos ramos das árvores. Freqüenta “garrafinhas” de beija-flores.