Brasil_mapa

Nome científico: Tangara cayana (Linnaeus, 1766)

Ordem: Passeriformes

Família: Thraupidae

Descrição: Mede 14cm de comprimento. Inconfundível pelas cores peculiares. Macho com coloração anegrada na face e na garganta, que se estende como uma gravata até o ventre. Asas e caudas em tom azul esverdeado e restante do corpo em tom amarelo bem peculiar. A fêmea não apresenta preto no corpo, o amarelo se restringe ao alto da cabeça e ao ventre, asas mais esverdeadas e corpo acinzentado.  Existem algumas raças geográficas.

arv-ico
Ambiente: 
Habita cerrados mais densos e também, próximos à mata. É comum nos quintais mais arborizados.

compus-icoNo campus: É possível apreciar esta espécie de belo colorido por todo o campus. Visita árvores frutíferas como mamoeiros, goiabeiras, magnólia-amarela (Michelia champaca), pombeiro (Tapirira guianensis), embaúbas (Cecropias) além de outras.

ovo-ico
Reprodução: 
A fêmea constrói ninho em forma de tigela funda a boa altura do solo (5 a 7m).

Hábitos: Comem insetos e principalmente frutos. Voam em bandos, mas, separam-se em casais na estação reprodutiva.