Brasil_mapa

Nome científico: Volatinia jacarina (Linnaeus, 1766)

Ordem: Passeriformes

Família: Emberizidae

Descrição: Mede 11,4cm de comprimento. É muito popular. Durante a reprodução, o macho é todo negro de brilho metálico-azulado, com uma característica mancha branca na base interna da asa, mais visível de asas abertas. Ocorre uma plumagem de descanso entre os períodos reprodutivos, apresentando penas pardas por todo corpo, semelhante ao padrão dos jovens machos.Fêmea parda, mais clara nas partes inferiores.

arv-ico
Ambiente:
Habita paisagens campestres, e outras áreas com capim alto. Adaptou-se bem a áreas de cultivo e periferias urbanas.

compus-icoNo campus: Migratório, a população aumenta significativamente a partir de dezembro, início da reprodução. Ocorre em todo campus, tanto nos fragmentos de cerrado como entre os prédios, sendo abundante nos terrenos de capim alto que não são cuidados pela jardinagem. Alunos do Laboratório de Comportamento Animal do Instituto de Biologia, estudam vários aspectos desta espécie.

ovo-ico
Reprodução:
Nidifica em moitas de capim, em forma de uma pequena tigela construída de raízes e partes de gramíneas secas.

Hábitos: Alimentam-se de insetos e sementes. No período reprodutivo, pousa em poleiros baixos realizando repetitivos saltos, durante os quais emitem o canto “ti-síu” e abrem as asas, mostrando assim a sua chamativa mancha branca.